domingo, 27 de octubre de 2013

La vendimia del txakolí alavés baja un 40%.

El txakolí que se produce en Alava se concentra en el valle de Ayala, en la parte noroccidental de la provincia. La recogida de uva se ha reducido este año en relación al año pasado aproximadamente en un 40%, según José Antonio Merino, gerente de la D.O. Arabako Txakolina.
Las razones para esta fuerte caída se deben principalmente a las heladas de  primavera y las continuas lluvias que duraron hasta bien entrado el verano. No obstante, el  buen tiempo de septiembre minimizó, en parte, los daños  causados por el clima. También hay que señalar los estragos producidos por las plagas, que no son pocos.
A pesar de todos estos inconvenientes, desde la  D.O. Arabako Txakolina ( que cuenta con ocho bodegas), resaltan la calidad de las uvas que entran en las bodegas. Los mostos que han sido probados han sido considerados como excelentes. En total, se espera  una cantidad de uva en torno a los 421.000 kilos.



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