sábado, 7 de junio de 2014

El Consejo Regulador del Rioja aumenta el examen de los vinos

Se incrementa de tres a cinco el número de catadores de los comités que analizan los vinos amparados por la Denominación.
Los caldos que aspiren a estar amparados por la Denominación de Origen Rioja van a ser examinados por un mayor número de catadores, según ha decidido el pleno del Consejo Regulador del Rioja. Se ha modificado la normativa de calificación para elevar de tres a cinco los miembros de los comités de calificación que examinan las muestras presentadas para su aprobación.
Con este mayor número de catadores en cada comité se pretende alcanzar una mejor valoración de los vinos.

jueves, 22 de mayo de 2014

Viña Alberdi 2007, en la cima del mundo del vino

Eric Asimov, crítico del New York Times ha situado el Viña Alberdi 2007 entre las veinte referencias internacionales seleccionadas para disfrutar este verano por debajo de 20 dólares.
"Viña Alberdi es un gran valor de la Rioja. Es un Rioja bien definido y estructurado, con los sabores propios de la Rioja de fruta roja especiada enmarcados por la vainilla dulce que le da el roble americano". De esta forma define el New York Times este clásico vino de la bodega de Haro La Rioja Alta.
Recordemos que el Viña Alberdi se elabora con uva tempranillo de viñedos de Labastida y de Rodezno a una altura de 500-600 metros de altura.
La crianza se realizó en barricas nuevas de roble americano el primer año y el segundo año en barricas de roble de una edad media de tres años. Alrededor de 24 meses de crianza en barrica.

lunes, 14 de abril de 2014

La 4º edición de la Feria del vino ecológico (FIVE) llega a Pamplona


Los próximos 6 y 7 de mayo tendrá lugar en Pamplona la cuarta edición de la feria de vino ecológico (FIVE). La capital navarra acogerá la feria en la Ciudadela de Pamplona, emblemático lugar de la ciudad, en la cual, unas 60 bodegas españolas, portuguesas, francesas e italianas presentarán sus caldos ecológicos.

Esta feria se ha convertido en el referente principal de los vinos ecológicos de España. En las tres ediciones anteriores, se han presentado más de 30 denominaciones de origen diferentes con uvas tan poco frecuentes en el mercado convencional como la monastrell, la bobal o la viognier.

Tapeo para el último día

El último día, 7 de mayo, la feria FIVE organizará un tapeo elaborado con productos ecológicos y regados con vinos del evento. Por otra parte, el cocinero pamplonica Iñaki Andradas hará un show cooking dónde elaborará diferentes platos con el vino ecológico como un ingrediente esencial en la receta. También comentará su libro “22 razones para tener vino en tu mesa” realizado con Jesús Petri, otro afamado cocinero local.

¡Os esperamos en Pamplona!

sábado, 1 de febrero de 2014

Lapuebla de Labarca celebra el Uztaberri Eguna el 8 de Febrero.

La preciosa localidad alavesa bañada por el río Ebro tiene todo preparado para celebrar el Uztaberri Eguna-Bodegas abiertas, en lo que será ya su décima edición. La primera gran fiesta del vino en la Rioja alavesa del año.
Los productores locales abrirán sus bodegas el sábado 8 de febrero para presentar los caldos de la última cosecha 2.013.
El programa de actos comenzará a las 11.00 horas en los txokos de la localidad. Los vecinos ofrecerán productos típicos del pueblo como el jabón, las rosquillas, olivas, vinagre, arrope y cata de aceite. A esa hora dará comienzo también el sexto concurso de descorche de botellas de vino. Y ya a partir del mediodía varias visitas guiadas a las bodegas en una jornada festiva que se alargará durante todo el día.




El Ebro, los viñedos, Lapuebla de Labarca y al fondo, la Sierra de Cantabria. Una postal paisajística para pintarla.


martes, 21 de enero de 2014

El Consejo Regulador de la Rioja empieza el proceso de calificación de la nueva cosecha.

La denominación Rioja ha iniciado el análisis de los caldos de la última cosecha para proceder a su calificación. Los llamados veedores del Consejo Regulador van a recoger alrededor de 4.000 muestras representativas de los 255 millones de litros de vino obtenidos de la uva recogida en la pasada vendimia. La nota de la añada se dará a conocer en primavera.
Cada una de las muestras se analizará en el laboratorio de una de las tres estaciones enológicas de Haro, Laguardia y Olite. Además, serán valoradas por un comité de cata con el que cuenta el Consejo Regulador. Para obtener la calificación, los vinos deberán superar tanto el análisis en los laboratorios como el de la cata de los profesionales.
Según el Consejo Regulador, los parámetros para superar el examen se han endurecido en los últimos años con el objetivo de mantener los vinos de la Rioja como ejemplos de vinos de calidad.


jueves, 16 de enero de 2014

El diseño y el vino van de la mano

La primera impresión al contemplar la etiqueta de una botella de vino es siempre muy importante. Esta claro que el sentido del gusto es la prioridad a la hora de valorar un vino, pero una buena presentación combinada con un diseño exclusivo en la etiqueta influye también en la nota final de la cata.
En España, tenemos grandes bodegas que se preocupan por presentar sus vinos con unas etiquetas excepcionales. Vamos a ir poniendo fotos que nos gustan y nos llaman la atención. Como que nos empujan a beber el vino que contienen.
Aquí van un par de ellas¡¡ Las Gravas, de Casa Castillo. Un jumilla de uva monastrell.


El rosado originalísimo de uva prieto picudo de Viñedos y Bodega Pardevalles, de la tierra leonesa.







sábado, 28 de diciembre de 2013

Crece la exportación del vino de Denominación Origen Rioja


Labastida (Rioja Alavesa)

Las exportaciones del vino de la Denominación Rioja han crecido hasta un 9% durante el año 2013. El que más éxito ha tenido, ha sido el vino joven con un volumen de ventas de más de 105 millones de litros y un aumento del 4.07%. Los vinos reserva no se han quedado atrás, pues se superó los 35.4 millones de litros en venta.

Entre los mejores clientes extranjeros destacan Reino unido , Alemania y Estados Unidos. También han surgido fuertes oportunidades de negocio en Canadá, México y China.